専門のシェフが必要な飲食モデルは
既に高級店やホテル、 料亭に既に特化されている。
街の気軽なレストランにシェフは不要、 というよりシェフを雇うこと事態が至難の業で、 スマートなビジネスモデルではない。
シェフを要するモデルならば、
経験、知名度がある人を前面に出すべき。
「○○で料理長を務めた・・・」
「あの人気店でメニュー開発を務めた・・・」
など、みんな知っている知名度あるお店で修行した事をアピールすべき。
しかし、そんなシェフは一握りである。
そして
中途半端なシェフは使いづらい。
2つのタイプに別けられる。
①お客様に伝わらない事で情熱を燃やす「こだわり派」
②休日や労働時間ばかりを気にする「サラリーマン派」
脱サラなどをして初めて飲食店をやる人は
シェフを雇わず、自分たちで調理をやることを勧めている。
自分は本格的に料理を勉強したことがないから・・・
調理師の免許がないから・・・
などと言う人がいるが、
中途半端なシェフは扱いが難しい。
そして、コミュニケーション能力が劣っている人もいる。
求人を出して、希望に沿ったシェフに出会える確率は交通事故に遭うぐらいの確率だと言う人もいるぐらいだ。
自分の手に職をつけるつもりで、真剣に独学でも勉強して
コックレスで営業する道を探るのが、成功へ早道である。
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