ハンバーガー

単に給与や時給で働く人ばかりでは店にパワーがなくなる

ここ数年、飲食店の二極化がハッキリしてきている。

勝ち組と負け組

繁盛店と閑散店

集客に常に苦労している店と何もしなくても集客できる店


一昔前のように、まぁまぁやっています!
という店はほとんど見かけない。

勝ち組の経営者には特徴がある、それは、
夢やビジョンをしっかりと持っていて従業員と分かち合い共有している。

~~~

夢がある人には目標がある

目標がある人には計画がある

計画がある人には行動がある

行動がある人には反省がある

反省がある人には成長がある

成長がある人には希望がある

希望がある人は夢をかなえられる

~~~


オーナーが夢(ビジョン)を語れるか?
これが繁盛店の経営者になる大事なポイントである。


オーナーや店長はビジョンを語れるか。
ビジョンとは将来の見通し、将来像である。
何年後には、こうなっているという、具体的計画。



ビジョンのない店で働くというのは、将来の不安になり、そして、「離職率」を高める結果になる。

人が定着しないと悩むオーナーが多い、話を聞いてみると、ビジョンを持ってない、持っていても従業員と共有していなく、自分の心の奥に仕舞い込んでいるケースもある。


そこでアドバイスするのは、従業員と共有できるビジョンをつくり、ビジョンを語るということだ。

具体的な計画がない会社(店)では、「働く意義や意欲」を見つけることは難しい、単に給与や時給で働く人ばかりでは店にパワーがなくなる。



どんな夢やビジョンを持ち、従業員と語らい共有できていますか?




**************************************

食べたくて悶える店づくりを全力サポート
※飲食店店舗診断 無料繁盛店レポートプレゼント実施中
株式会社クインテッセンス 飲食店支援部
東京都千代田区麹町4-8 麹町高善ビル2F
HP: http://www.monzets.com

Tel   050-3367-1861
    050-3367-1862
Fax   050-3730-6736
E-Mail   info@quintessence.co.jp


※飲食店店舗診断 無料繁盛店レポートプレゼント実施中
※担当 髙橋 比留間

**************************************

読書習慣@クマ吉        http://book-kuma.blogspot.jp
オモシロキコトモナキ世ヲオモシロク@クマ吉 http://omoshiro365.blogspot.jp
飲食店を作ろう!Twitter     https://twitter.com/monzets_q
キャンプへ行こう!@クマ吉  http://ryhiruma.wix.com/camp
儲かる飲食店のつくり方    http://kuma-club.blogspot.jp

**************************************

0 件のコメント:

コメントを投稿