店をつくる以上は人を集めなければならない。
料理を作ったり、飲み物やデザートを作り、人を「もてなす」のが大好きだという人が
飲食店をやりたいと思うことが多い。
自分の作った料理を、お世辞やリップサービスだと分かっていても
褒められると嬉しくなるものだ。
そんな人が夢いっぱいで、
飲食店を開業して一番苦労するのは
美味しいものを作れば、きっと人は来てくれる
という思い込みがあったのだ。
同じようなメニューの店で
提供されいているメニューが大した事ないのに、あれだけお客様が来るのなら・・・
自分の作ったメニューならばもっとお客様は来るはずだと、勝手な推測をして失敗する。
集客している店は表に出てこない努力をしている
あるお店では、
常連さんのところで法事などがあれば、休みの日であっても注文を受け
通常の仕出しでは考えられないような豪華なものを提供している。
お客様は大変感謝して更にファンになるという。
また、あるオーナーさんは、
週に3~4日もいろいろな勉強会や交流会に参加したり、
イベントの手伝いをボランティアでやりながら人脈を拡げて、何か集まりのときは自分の店を使ってもらっている。
その努力には感服する。
時間的、金銭的な労力は相当なものだ。
おそらく、その店に来店するライバル店の偵察はそんな事は知る由も無い。
料理やお酒を提供するだけでは飲食店の成功は覚束ない。
その裏で泥臭い営業が出来るかどうか
もう一度、自分に問い直してから開業を決めた方が良い。
料理を作ったり、飲み物やデザートを作り、人を「もてなす」のが大好きだという人が
飲食店をやりたいと思うことが多い。
自分の作った料理を、お世辞やリップサービスだと分かっていても
褒められると嬉しくなるものだ。
そんな人が夢いっぱいで、
飲食店を開業して一番苦労するのは
「集客」である。
美味しいものを作れば、きっと人は来てくれる
という思い込みがあったのだ。
同じようなメニューの店で
提供されいているメニューが大した事ないのに、あれだけお客様が来るのなら・・・
自分の作ったメニューならばもっとお客様は来るはずだと、勝手な推測をして失敗する。
集客している店は表に出てこない努力をしている
あるお店では、
常連さんのところで法事などがあれば、休みの日であっても注文を受け
通常の仕出しでは考えられないような豪華なものを提供している。
お客様は大変感謝して更にファンになるという。
また、あるオーナーさんは、
週に3~4日もいろいろな勉強会や交流会に参加したり、
イベントの手伝いをボランティアでやりながら人脈を拡げて、何か集まりのときは自分の店を使ってもらっている。
その努力には感服する。
時間的、金銭的な労力は相当なものだ。
おそらく、その店に来店するライバル店の偵察はそんな事は知る由も無い。
料理やお酒を提供するだけでは飲食店の成功は覚束ない。
その裏で泥臭い営業が出来るかどうか
もう一度、自分に問い直してから開業を決めた方が良い。
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株式会社クインテッセンス 悶絶プロジェクト
Tel 050-3367-1861
Fax 050-3730-6736
E-Mail info@quintessence.co.jp
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※担当 髙橋 比留間
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