飲食店において、「客単価」を上げるには・・・
2つの方法がある。
①料理やアルコールの値段を上げる
同じ品数でも1品単価が上がっているので客単価は上がる。
②注文の点数を増やす
同じ価格でもあと1品、2品と注文が増えれば客単価は上がる。
飲食店のコンサルをやっていて、
店をチェックする時
お客様がまだまだ、注文しそうなのに、注文しない現象や何かお勧めされることを
待っているのに何もスタッフがやらないケースがあり、
このときは、②の対策をするガッチリやる。
コツがあるのでそれを教えるとあっという間に売上が105%、110%になる。
そして、ある程度、②の対策をやるとどうしても頭打ちになることがある。
なぜなら、一人のお客様が食べる量や飲む量は限度があるからだ。
特に女性をターゲットとしている店は②の注文点数を上げる対策は
効果が出にくいのは確かである。
ダイエットをしていなくても、
女性は食べる量、飲む量が男性より元々少ないし、
そして何より、支払いに対してシビアである。
男性のようにはいかない。
どの順番で、何をするのが一番効果的かというのは企業秘密の部分があるが、
どちらにせよ、
①の「1品の単価」を上げる対策が必要になるのだ。
メニューの単価を上げるために何をやっていますか?
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