ハンバーガー

スタッフにとってあなたの店で働くメリットは?


外食業界の人手不足が深刻化している。


大手牛丼チェーン店が、人手不足で営業時間を短縮したり、営業できない日が出たりしているとネット上で噂になっている。


今やファーストフード店や牛丼屋さんでは、ふっと名札を見ると、外国の方であることが多い。

日本の若者の持つ外食アルバイトのイメージは、

「時給が安い割りに仕事はハード」というものだ。



こんなイメージをもたれているのだから、求人誌に高額費用支出して募集を出しても
電話問い合わせが1件もない!なんてことは日常茶飯事である。


そもそも
求人広告を見て仕事を探している人は、 「お金が欲しい」と思っている人であり、
よりよい条件で働きたいと思っている。
残念ながら、
「この店で働きたい」と思っている人ではない。


「うちは時給が安いから人が集まらない」という声もよく聞くが・・・ 「あなた店に魅力を感じないから、人が集まらない」というのが正解かもしれない。

働く環境として、「何だか暗そう」「楽しくなさそう」「厳しそう」「何も学べそうにない」など、
働いているスタッフから受ける印象から想像されている。


人気のラーメン屋さんや居酒屋の場合、店内に求人POP(時給を掲載しない)を貼るだけで、
募集の問い合わせがくる、順番待ちということもある。

その店の味やサービス、経営の勉強をしたいと思う人が集まってくる。
その店で働けることがステータスだったり、次の就職に有利になるなどが動機になることも。


どちらにせよ、時給の魅力ではない。店に魅力があるのだ。

たとえ、アルバイトやパートでも、時給以外の魅力が無ければ「いい人」は集まらないと考えた方が良い。


スタッフにとって、あなたの店で働くメリットは何ですか?






************************************** 
食べたくて悶える店づくりを全力サポート
株式会社クインテッセンス
TEL : 050-3367-1862
FAX : 050-3730-6736
mail : info@quintessence.co.jp
HP  : http://www.monzets.com
※飲食店店舗診断 無料繁盛店レポートプレゼント実施中
※担当 髙橋 比留間
**************************************

0 件のコメント:

コメントを投稿