鹿児島ラーメンの老舗「のぼる屋」が後継者がいないため閉店。
西日本新聞Webページに掲載された。
鹿児島ラーメンの元祖といっても良いラーメン屋である。
木造で古いながらも掃除の行き届いた店内が印象的で、濁りのない豚骨ベースのスープに、
かんすいを使わないやや太い麺が特徴。
着席すると漬物を出す鹿児島のラーメン屋のスタイルも
この「のぼる屋」が元祖と言われる。
1947年創業で60年以上も続けてきたラーメン屋だが、
県外からも訪れるラーメンフリークが多く鹿児島を代表するラーメンだった。
後継者がいなければその味は途絶えてしまう厳しい現実、
真似されたくない!という意識の反面、この味が一代限りだとなれば寂しいというのも料理人の心情。
お客様から愛される店は、
味の後継者をつくることも使命かもしれない。
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