なか卯が「木の葉丼」を発売&「木の葉丼の基本レシピ」
丼物チェーン「なか卯(う)」は16日、
関西で親しまれている「木の葉丼」を全国で発売する。
ごぼう入りのさつま揚げを薄く切り、油揚げと一緒に卵でとじた。
肉が苦手な女性などにおすすめという。
並盛り450円(税込み)。
「木の葉丼」は関西発祥で、その名前は、薄切りした具材を舞い散る木の葉に見立ててつけたといわれている。
出典:http://www.asahi.com/articles/ASG4G5J02G4GULFA01W.html
なか卯
http://www.nakau.co.jp/
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「木の葉丼の基本レシピ」
玉ねぎ1/4個
ちくわ (かまぼこでも)1本
卵1~2個
油揚げ1/2枚
●めんつゆ (2倍濃縮)50ml
●水50ml
●みりん小さじ 1
●砂糖小さじ 1/2
三つ葉・ねぎ・きざみのり
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